潢川县企业养老保险中心
当前位置:首页 > 中心要闻 > 通知公告

通知公告

建立参保离退休人员指纹信息系统并开展领取养老金资格认证工作实施方案发布日期:2012-10-16 点击数 : -

各参保单位:  

为建立我县参保离退休人员指纹信息系统并开展领取养老金资格认证工作,保证我县养老金反冒领工作顺利开展,逐步建立离退休人员领取养老金资格认证长效机制,现根据省社会养老保险事业管理局《关于建立全省离退休人员指纹信息系统并开展领取养老金资格认证工作的通知》(豫社养老局[2011]42号)及信阳市企业养老保险中心《关于做好企业离退休人员指纹采集工作的通知》(信企险[2012]12号)文件要求,制定如下实施方案:  

一、时间安排  

本次指纹采集工作定于2012510日开始,20127月底结束。  

二、设置采集点  

离退休人员较多的系统,由主管系统及基层单位设立指纹采集点,人员较少的单位指纹采集由县企业养老保险中心统一组织采集点。  

三、指纹采集  

(一)省内居住离退休人员。离退休人员由本人持身份证可就近到全省各个指纹采集点进行指纹采集,在采集点打印《河南省企业离退休人员指纹采集登记表》(见附件1),由本人签字后交采集点保存。在采集指纹中,采集点工作人员应核对离退休人员的姓名、性别、出生日期、身份证号码、联系人、联系电话、居住地址、邮政编码等信息。因特殊原因,离退休人员不能亲自到采集点采集指纹的,由其亲属或监护人提出申请,由参保单位协助县中心上门采集指纹。  

(二)省外居住的离退休人员,居住省外不便回到原籍采集指纹的离退休(职)人员,仍按原劳动和社会保障部《关于对异地居住退休人员进行领取养老金资格协助认证工作的通知》(劳社厅发[2004]8号)要求,进行异地协助认证,在居住地经办机构进行认证,填报《潢川县异地离退休人员领取养老金资格认证通知书》(附件2)。  

(三)遗属人员资格认证原则上采取见面认证方式,异地居住不便回到原籍采集指纹的享受遗属待遇人员,可采取异地协助认证方式,填报《潢川县异地遗属领取遗属生活补助费资格认证通知书》(附件3)。  

(四)各单位在指纹采集前,需按附表1制作电子表格,以U盘方式报县企业养老保险中心。  

(五)首次指纹采集工作启动后,自51日以后新退人员及遗属必须于每月___日持表及二代身份证原件及复印件至县企业养老保险中心进行指纹采集,并持身份证领取退休金存折。对当月错过规定时间的,顺延至下月采集并领取存折。  

四、工作要求  

(一)积极做好宣传工作,资格认证涉及面广、工作量大,政策性强,各参保单位及主管系统要充分利用广播、电视、报纸、公告等媒体和行之有效的宣传方式,向广大离退休人员宣传指纹采集、资格认证工作的意义、目的、时间安排和工作要求等,确保每位离退休人员在规定时间内按时采集。  

(二)各参保单位要成立领导小组,指定专人搞好此项工作。指纹采集时,参保单位需由专门人员在现场组织、协调、维护秩序,并做好安全应急准备。  

(三)问题处理。对于到2012730日之前仍没有进行首次采集或寄回《认证通知书》的离退休(职)人员和遗属,各单位要查清原因,县企业养老保险中心要及时暂停发放有关待遇。后经核实仍具备领取资格的,恢复并补发其养老金。对人员死亡不予申报的,依法对责任人和责任单位进行查处。对于指纹采集资格认证时发现的实际信息和数据库信息不符的,居住地和联系方式可以及时更改,其他关键信息如姓名、性别、出生日期、身份证号码等信息,由县企业养老保险中心按照有关规定和程序进行更改。  

   

   

   

   

潢川县企业养老保险中心  

0一二年四月二十八日  

[返回列表]

上一篇:退休人员指纹采集须知

下一篇:没有了

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号